La novela corta del Barroco Español: una tradición compleja y una incierta preceptiva - Rodríguez Cuadros, Evangelina (Monteagudo. Revista de Literatura Española, Hispanoamericana y Teoría de la Literatura, 1996)
El trabajo analiza, a partir de la experiencia de un primer estudio global publicado en 1979, la llamada novela coriesana del siglo XVII español así como la evolución que ha experimentado en su consideración histonográfica y crítica entre los siglos XVIII al XX y en las aportaciones más recientes. El conjunto revela la dificultad de sistematizar sus fuentes concretas y, sobre todo, una preceptiva que pueda asumirse como oficial o académica. Se trata, sin embargo, de un género que, aunque se considere secundario o intersticial, se manifiesta fundamental para entender la evolución de la técnica narrativa desde los prolegómenos medievales al experimento cervantino que sintetiza las costumbres expresivas españolas, proyectando así unas fórmulas novelescas fluidas, románticas y de clara tendencia populista que predicen muchos aspectos de la literatura popular de los siglos XVIII y XIX y que, en términos sociológicos, define una primera literatura de masas o que, al menos, se mostró en el seiscientos español como una lectura de ocio destinada a una clase noble pseudoburguesa que buscaba una alternativa escapista al teatro.