La colección literaria los contemporáneos. Una primera aproximación - Sánchez Álvarez-Insúa, Alberto (Monteagudo. Revista de Literatura Española, Hispanoamericana y Teoría de la Literatura, 2007)
Se estudia el inicio y desarrollo de la colección literaria Los Contemporáneos (1909-1925) y su relación con otras colecciones periódicas: El Cuento Semanal (1907), El Libro Popular (1913), La Novela de Bolsillo (1913), La Novela Corta (1916), La Novela Semanal (1921), La Novela de Hoy 1922), y La Novela Mundial (1926). Se incluye una relación completa de obras y autores.