El “viaje de novios” a través de la perspectiva apasionada: el Prólogo de Mariano Baquero Goyanes a la obra de Emilia Pardo Bazán - Ruiz Baños, Sagrario (Monteagudo. Revista de Literatura Española, Hispanoamericana y Teoría de la Literatura, 2023)
Hacer un prólogo o una introducción a una obra literaria es siempre algo comprometido y harto dificultoso si tenemos en cuenta que la objetividad y la imparcialidad han de presidir, como criterios protectores, la confección propiamente dicha de lo que podríamos definir como un “casi” género académico y, en algunos casos magníficos, en “casi” un género literario, como ocurría en el caso del profesor Mariano Baquero Goyanes, al que con justicia podríamos considerar Maestro de maestros si nos atenemos a su gran herencia intelectual repartida entre dilectos discípulos devenidos con el tiempo a su vez en maestros.