El “alcionismo jovial” de Mariano Baquero. De Ortega a Baquero - Beltrán Almería, Luis (Monteagudo. Revista de Literatura Española, Hispanoamericana y Teoría de la Literatura, 2023)
Mariano Baquero Goyanes fundó su esfuerzo por superar el convencionalismo de los estudios literarios en la filosofía de José Ortega. Su propósito fue avanzar hacia una estética literaria, dejando atrás la retórica. Tomó de Ortega su actitud liberal, ajena al radicalismo. También, su prioridad de la novela. Tuvo que luchar con las deficiencias del pensamiento de Ortega. Para ello, reformuló el perspectivismo orteguiano siguiendo su espíritu superador, que se expresa en la fórmula “alcionismo jovial”.