Mariano Baquero Goyanes y el cuento decimonónico español: teoría y crítica literaria en torno al relato breve - Paredes Núñez, Juan (Monteagudo. Revista de Literatura Española, Hispanoamericana y Teoría de la Literatura, 2023)
El presente artículo aborda el estudio de las dos monografías esenciales de Baquero Goyanes sobre el cuento español decimonónico. Significativamente situadas en el inicio y final de su trayectoria investigadora, ambas resultan reveladores testimonios del magisterio alcanzado por el autor en el ámbito del cuento, tanto desde la perspectiva histórica como desde la teórica y crítica.