Un estudio pionero e innovador en las letras españolas del profesor Baquero Goyanes: "La novela española de la segunda mitad del siglo XIX" perteneciente al volumen colectivo Historia general de las letras hispánicas - Rubio Cremades, Enrique (Monteagudo. Revista de Literatura Española, Hispanoamericana y Teoría de la Literatura, 2023)
El presente estudio tiene una finalidad clara: analizar las investigaciones académicas del profesor Baquero Goyanes sobre la novela española en la segunda mitad del siglo XIX, insertas en un enjundioso capítulo perteneciente al volumen V de la Historia General de las Literaturas Hispánicas (1958), Editorial Barna, y reeditado en 1969 en la barcelonesa Editorial Vergara. Prestigiosa Historia que reúne el elenco investigador más prestigioso del momento para la elaboración de sus contenidos. El profesor Baquero analiza la novela realista-naturalista con rigor, con un cientificismo ejemplar, modélico para los investigadores y profesores universitarios.