A propósito de Don Mariano - Oliva Olivares, César (Monteagudo. Revista de Literatura Española, Hispanoamericana y Teoría de la Literatura, 2023)
Con motivo del 25 aniversario de la creación del Instituto de Enseñanza Secundaria “Mariano Baquero Goyanes”, sus responsables me mandaron hacer una semblanza del que fuera catedrático de la Universidad de Murcia, ilustre investigador y ciudadano ejemplar, que da nombre a dicho centro docente. Su director fue explícito a la hora de solicitarme: nos gustaría saber de primera mano quién era don Mariano. Por supuesto que saben quien es, pero sin duda querían oírlo por boca de uno de sus discípulos. No es raro estar en centros cuyo nombre se convierte en algo tan cotidiano como desconocido. Y eso es lo que vamos a intentar solucionar. Empezaré sin más dilación afirmando que don Mariano significa honestidad, sabiduría, rigor, lealtad, decencia, calificativos todos ellos que van como anillo al dedo a una persona dedicada en cuerpo y alma a la educación y a la investigación. No sé qué sería de este país, y de su siempre controvertida enseñanza, si hubiera gozado durante décadas de maestros tan lúcidos y competentes como él. Otro gallo nos cantaría.