Quiero recordar que … Estructura y génesis de Estructuras de la novela actual - García Berrio, Antonio (Monteagudo. Revista de Literatura Española, Hispanoamericana y Teoría de la Literatura, 2023)
La fórmula acostumbrada para muchos que, por deterioro de la edad, empezamos a tener problemas de seguridad con nuestros recuerdos, se me hace necesaria al tratar de reproducir con fidelidad la clave que me quiso comunicar Baquero sobre su libro recién publicado Estructuras de la novela actual; sobre poco más o menos: «Lo que más trabajo me ha costado en el libro ha sido acotar con exactitud el concepto de estructura». Me lo decía así Baquero entre nuestros despachos, casi contiguos, del recién inaugurado edificio de la Facultad de Letras, por el año de 1970. Así las cosas, y releído ahora aquel libro para el homenaje en el número conmemorativo de Monteagudo, me afirmo absolutamente de que la estructura general del mismo fue el resultado de una redacción progresiva, en riguroso orden desde el principio sintomático del libro a su final, sobre la fisionomía más significativa de la novela moderna, diagnosticada en términos del crecimiento protagonista de la estructura narrativa, el cómo de lo narrado, sobre el desmenuzamiento y análisis del qué ético del contenido.