Eduardo Zamacois y su literatura memorialística (una impagable aportación a la no escrita historia de la bohemia madrileña) - Estebán, José (Monteagudo. Revista de Literatura Española, Hispanoamericana y Teoría de la Literatura, 2009)
Valoración crítica de los escritos autobiográficos de Eduardo Zamacaois, creador y editor de El Cuento Semanal. Y en especial, de Tipos de café (Siluetas contemporáneas), 1936, uno de los libros menos divulgados y conocidos de E.Zamacois. Libro éste que, de manera preferente, sirve de coartada al autor del artículo para ofrecer una interesante revisión histórico-literaria de alguno de los personajes más característicos de la bohemia madrileña (Pedro Barrantes, Alfonso Vidal y Planas o el editor de Bohemios Gregorio Pueyo); así como la del ambiente de los más singulares cafés de la época (Imperial, Café de Platerías, Café del Vapor, Colonial) y de los escritores y artistas que a ellos asistían (F.Villaespesa, E. Carrere, R. Gómez de la Serna, Julio Antonio, etc.).