José López Almagro y su Colasín - Guirao Silvente, Mª Mercedes (Monteagudo. Revista de Literatura Española, Hispanoamericana y Teoría de la Literatura, 2023)
En 2021 se cumplían cien años de la publicación de la novela Colasín del escritor murciano José López Almagro; la cual, pese a su admirable valor testimonial y costumbrista, sigue siendo una gran desconocida. Este artículo plantea su desviación del regionalismo idealizado propio de la literatura murciana de su época y la abre a su relación con la literatura de la Generación del 98, matizando algunas afirmaciones que se han hecho sobre la endeblez de su estructura narrativa.