El teatro itinerante y su público: El espectador como protagonista de una teatralidad renovada en la España republicana (1931-1936) - Guégo Rivalan, Inès (Monteagudo. Revista de Literatura Española, Hispanoamericana y Teoría de la Literatura, 2022)
Partiendo de algunas experiencias de teatros itinerantes en la España republicana (1931-1936) se procura evaluar sus aportaciones a la renovación teatral española, en particular, estudiando las reacciones de públicos expresivos, empáticos y activos. Más allá del principio latino placere, movere et docere, en la época se cuestionaron también las condiciones necesarias para que pudieran advenir el instinto teatral y la emoción. El estudio de la interacción entre las miradas cruzadas de los barracos, de los misioneros y del público permite revelar la construcción del actor y del espectador de teatro modernos al final de la Edad de Plata.