EL USO DE UNA TÉCNICA MANIERISTA EN TRES POETAS: GÓNGORA, MACHADO Y GARCÍA MONTERO - Martínez Cuadrado, Rafael (Monteagudo. Revista de Literatura Española, Hispanoamericana y Teoría de la Literatura, 2008)
<!-- @page { margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm } --> Este artículo nos muestra el uso de una técnica manierista, que aparece en algunos sonetos de Góngora, en dos poetas del siglo XX también españoles: Antonio Machado y García Montero. Esta técnica se basa en la combinación de dos temas: el accesorio, que ocupa la mayor parte del poema, y el principal, que se desplaza a los últimos versos; de modo que el lector no puede apreciar el verdadero sentido de la obra hasta el final de la misma. <!-- @page { margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm } -->