ALTERACIONES Y NAUFRAGIOS: UNA HIPÓTESIS PARA LA FECHA DE LOS LOCOS DE VALENCIA DE LOPE DE VEGA - González Barrera, Julián (Monteagudo. Revista de Literatura Española, Hispanoamericana y Teoría de la Literatura, 2008)
<!-- @page { margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm } --> Los locos de Valencia de Lope de Vega no tiene fecha conocida de composición, aunque Morley y Bruerton la sitúan entre 1590 y 1595. En la comedia, se aluden a desastres como la pérdida de un reino y de una flota de las Indias Orientales, lo cual nos lleva pensar en dos acontecimientos casi consecutivos en el tiempo: el naufragio de ‘Nuestra Señora del Rosario’ (finales de 1589) y las alteraciones de Aragón (1590-1591). Atendiendo a estos datos internos, estamos convencidos de poder acotar aún más el período de redacción entre mayo de 1591 y principios del año siguiente. <!-- @page { margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm } -->