De mu(d/t)ación. Un acercamiento a los “epigramas descompuestos” de Mario Martín Gijón - Śmiłek, Ewa (Monteagudo. Revista de Literatura Española, Hispanoamericana y Teoría de la Literatura, 2022)
La literatura clásica, independientemente del género, influye incluso en la poesía española más reciente. El objetivo del presente artículo es demostrar que en la lírica de Mario Martín Gijón (1979) se percibe la herencia grecolatina. No obstante, esta queda demudada y apropiada, (re)creada de una manera propia. El objeto del análisis lo constituye una de las partes de Latidos y desplantes (2011), la titulada “epigramas descompuestos”. Se intenta probar que los epigramas que componen esta sección del primer libro del poeta son una reinvención del epigrama marcialesco, que refleja la poética y la estética del autor extremeño.