La demolición de la estatua: La poesía de Álvaro García en su contexto - Navarro Ramírez, Sergio (Monteagudo. Revista de Literatura Española, Hispanoamericana y Teoría de la Literatura, 2022)
En la década de los noventa, el poeta español Álvaro García desarrolla una obra y pensamiento poéticos que más tarde lo consagrarán como uno de los autores más influyentes de su generación. Su programa estético apuesta por un vaciamiento de la subjetividad en el poema y una mayor autonomía del poema respecto a la vivencia. Este ensayo ofrece el primer estudio académico del desarrollo de esta idea en el poeta español, centrando el análisis en el libro que marca el inicio de este tendencia, Intemperie. Además, establece las fuentes de este pensamiento poético y propone entenderlo como una reacción y crítica contra prácticas poéticas contemporáneas que dejará marcado poso en las generaciones que le siguen.