La conciencia como interlocutora en Réquiem por un campesino español y Cinco horas con Mario - Martija Perez, Anna (Monteagudo. Revista de Literatura Española, Hispanoamericana y Teoría de la Literatura, 2023)
El presente trabajo es un acercamiento a cómo es tratado el sentimiento de la culpa en dos obras de la narrativa española contemporánea: Réquiem por un campesino español (1960), de Ramón J. Sender y Cinco horas con Mario (1966), de Miguel Delibes. Así como el sentimiento de la culpa, las obras de Sender y Delibes han sido estudiadas considerablemente. Sin embargo, no existe ninguna investigación publicada, hasta dónde tengo conocimiento, que compare ambas novelas y que se enfoque en una comparación de la reacción de los personajes ante el sentimiento de la culpa.