La música y Ramón Gaya - Sanz Ayala, Pedro (Monteagudo. Revista de Literatura Española, Hispanoamericana y Teoría de la Literatura, 2021)
El presente artículo trata de la importancia que tuvo la música en la vida y en la obra de Ramón Gaya: cómo influyó en la creación de su obra y cómo se refleja en ella, en su pintura, en su literatura, en su poesía. Veremos la admiración y el entusiasmo que Gaya sentía hacia la música y hacia algunas de sus principales figuras, la influencia que tuvo en su obra y la gran cantidad de escritos y pinturas con temática musical que Gaya nos legó. Gaya fue un creador y un artista completo. Pintor, escritor, ensayista, poeta…Y la música siempre estuvo presente en su vida y en su obra.