Policías y guardias: visión literaria en la nueva novela policíaca española - López Martínez, Encina Isabel (Monteagudo. Revista de Literatura Española, Hispanoamericana y Teoría de la Literatura, 2020)
La nueva novela policíaca en España es actualmente uno de los géneros más consumidos y reconocidos por los lectores. Esto se debe a una serie de novedades que escritores como Alicia Giménez Bartett o Lorenzo Silva, entre otros, presentan en sus producciones. Entre ellas destaca la incorporación del detective a un cuerpo de seguridad oficial del estado. Estos autores reflejarán la realidad de la Policía Nacional y de la Guardia Civil, respectivamente, ofreciendo una perspectiva literaria desconocida y desatendida hasta la fecha y que será, en estos momentos, fundamental para entender la construcción del detective y los temas principales del argumento.