José María Eguren y la búsqueda de la propia esencia: un poeta más allá del modernismo y del postmodernismo - Segura Zariquiegui, Ainhoa (Monteagudo. Revista de Literatura Española, Hispanoamericana y Teoría de la Literatura, 2020)
Muchos de los genios, tanto de la literatura como de cualquier otra área artística, son difíciles de clasificar. Eso es debido a que su expresión creativa es demasiado novedosa y los cánones establecidos no encuentran un lugar para ella. José María Eguren dejó perplejos a los críticos de su época. La poesía egureniana se encontraba más allá del Modernismo e incluso del Posmodernismo porque era una poesía que expresaba la esencia íntima del autor. En este artículo se va a examinar esta cuestión. A través de este análisis de varios de sus poemas se podrán observar las características estilísticas que hacen de Eguren un autor inclasisificable y único.