El proceso de lectura de Baltasar de Gertrudis Gómez de Avellaneda: Los personajes femeninos y su modo de actuación - Ojea Fernández, María Elena (Monteagudo. Revista de Literatura Española, Hispanoamericana y Teoría de la Literatura, 2020)
La recepción inicial del drama bíblico Baltasar de Gertrudis Gómez de Avellaneda no sólo destacaba las virtudes del pueblo judío frente al paganismo de la corte de Babilonia, sino que analizaba el hastío vital del rey tirano. Sin embargo, nuestro proceso de lectura prefiera subrayar la importancia de los personajes femeninos, porque si bien la autora no traiciona las normas de la jerarquía dominante, sí concede una voz diferenciada a la mujer, cuyo modo de actuación se aleja del estereotipo fijado por la cultura oficial.