Un palimpsesto indeseado en la obra literaria de Juan benet: Julio Cortázar y sus minúsculas pedanterías. - Machín Lucas, Jorge (Monteagudo. Revista de Literatura Española, Hispanoamericana y Teoría de la Literatura, 2019)
Se estudia la influencia de Julio Cortázar en Juan Benet, partiendo de las entrevistas hechas a este último. Este lo criticó con virulencia y superficialmente pero, tras un estudio comparativo de sus respectivas obras literarias, se han advertido una serie de concomitancias entre ellos. Ambos relativizaron y descentraron los conceptos de realidad, de lógica y de tiempo y sus instrumentales epistemológicos, narratológicos o lingüísticos. Lo hicieron para elevar el nivel intelectual de los lectores y para así poder penetrar más en lo irracional, espacio de una razón «ultraperceptible» útil para nuestra evolución.