Ficción e historia en el siglo XXI. El nomos narrativo en la novela española actual. - Navajas, Gonzalo (Monteagudo. Revista de Literatura Española, Hispanoamericana y Teoría de la Literatura, 2019)
Estudio de la metodología narrativa seguida por tres novelas españolas recientes con relación al tratamiento de la temporalidad histórica nacional centrada en dos episodios especialmente traumáticos de esa historia: la Guerra Civil y el terrorismo de ETA. Los textos son El monarca de las sombras de Javier Cercas, Patria de Fernando Aramburu y Eva de Arturo Pérez-Reverte. esos textos ficcionales plantean una versión histórica diferencial en la que se ponen en cuestionamiento las conclusiones y el enjuiciamiento convencionales de esos hechos. Al mismo tiempo, proponen una lectura hermenéutica abierta que puede generar nuevos modos de visualizar y evaluar la historia nacional