La construcción del discurso poético de Joan Margarit. Fundamentos para la interpretación de una educación literaria en dos lenguas - Lanseros Sánchez, Raquel; Sánchez García, Remedios (Monteagudo. Revista de Literatura Española, Hispanoamericana y Teoría de la Literatura, 2017)
La calidad y originalidad de la obra de Joan Margarit, además de aportar a la poesía española contemporánea la óptica de un poeta que escribe en catalán y en español –con toda la riqueza intrínseca que ello conlleva–, supone asimismo la experiencia poética de un autor cuya profesión es la arquitectura, hecho que contribuye asimismo a expandir el ángulo de visión de la poesía. El presente artículo analiza su producción poética de desde sus comienzos hasta la actualidad, sustentado en la premisa de que de la producción poética de Joan Margarit está decisivamente condicionado por el hecho de escribir en dos lenguas. Este estudio ahonda en las circunstancias que propiciaron que fuese conocido antes en el ámbito de la lengua catalana que en el de la lengua española, y, por tanto, no  gure en las antologías colectivas de los años sesenta y setenta, junto con los poetas nacidos en su misma época. De este modo, la poe- sía de Margarit se ha desarrollado trazando un itinerario personal, no adscrito a ninguna estética de grupo, lo que hace difícil encuadrarlo en ninguna generación poética y dota de plena singularidad su recorrido.