Poesía dialectal murciana como arma dialéctica durante la Guerra Civil - Fernández Rubio, Juan Antonio (Monteagudo. Revista de Literatura Española, Hispanoamericana y Teoría de la Literatura, 2017)
Durante la Guerra Civil Española, en la retaguardia murciana, se desarrolló una vertiente lírica de carácter arengador, propagandístico y, cómo no, de denuncia en habla dialectal murciana. Su autor, Francisco Frutos Rodríguez, recopiló tales composiciones en una revista que tituló como El Meliciano. Desaparecida en la Posguerra, en el sumario que sentenció a tal escritor se ha encontrado un ejemplar a modo de prueba condenatoria. De su contenido he extraído una serie de composiciones de las cuales he realizado un análisis crítico sobre sus estrofas en su contexto histórico.