El gallo de oro de Juan Rulfo y la versión cinematográfica de Roberto Gavaldón - González Boixo, José Carlos (Monteagudo. Revista de Literatura Española, Hispanoamericana y Teoría de la Literatura, 2017)
El objetivo de este trabajo es el análisis comparativo entre la novela El gallo de oro, escrita ha- cia el año 1958 y publicada por primera vez en 1980, y la versión cinematográ ca realizada por Roberto Gavaldón en 1964. No se pretende realizar una investigación sobre el valor literario de la novela de Rulfo —tema ya debatido en distintas ocasiones— sino analizar la huella de Rulfo en la película, la mayor o menor  delidad al texto, la similitud de recursos expresivos, los planteamientos temáticos coincidentes y divergentes y, en de nitiva, si la densidad ideológica y la calidad literaria de la obra han sido convenientemente aprovechadas en la adaptación fílmica.