Impostores. Los casos de Alonso Quijano, Enric Marco y Francisco Rico - Romero Marco, Álvaro (Monteagudo. Revista de Literatura Española, Hispanoamericana y Teoría de la Literatura, 2016)
Tanto El Quijote como El impostor y Así empieza lo malo son novelas que indagan en las conexiones entre realidad y ficción, entre verdad y mentira, entre literatura e historia. La primera de ellas lo hace a través de la impostura literaria de Alonso Quijano, la de Cercas profundizando en la biografía de Enric Marco, un impostor real, la de Javier Marías haciendo del profesor Francisco Rico un impostor de sí mismo. El impostor de Cervantes es literario y en último término bueno, el de Cercas real y éticamente inquietante, el de Marías epatante. Pudiera decirse que analizando las imposturas de las novelas de Cercas y Marías y la de Cervantes es visible la poca fe que tienen algunos novelistas actuales en el horizonte puramente literario donde, con tanto disfrute, se asentaba el autor del Quijote.