Alfonso Reyes y la literatura vanguardista sobre la Gran Guerra - Pineda Buitrago, Sebastián (Monteagudo. Revista de Literatura Española, Hispanoamericana y Teoría de la Literatura, 2016)
El escritor mexicano Alfonso Reyes (1889-1959) fue testigo de la Revolución Mexicana y de la Primera Guerra Mundial. Tras el asesinato de su padre en uno de los episodios más crueles de la Revolución Mexicana, «La Decena Trágica» (9 de febrero y 19 de febrero de 1913), Reyes pasó un año en París como diplomático de segunda categoría. En septiembre de 1914 buscó asilo en España, pues Francia acababa de ser invadida por Alemania y no podía regresarse a México porque el régimen de Victoriano Huerta había sido derrocado. Reyes vivió diez años en Madrid, donde contribuyó al desarrollo del ensayo literario. Este artículo estudia sus textos en el contexto de las vanguardias (cubismo y futurismo), especialmente aquellos incluidos en Calendario (1924), que describen episodios bélicos.