El Decadentismo en Clemente Palma: crisis religiosa, patriarcal y aristocrática en Perú - Segura Zariquiegui, Ainhoa (Monteagudo. Revista de Literatura Española, Hispanoamericana y Teoría de la Literatura, 2016)
Este artículo trata de analizar el Decadentismo finisecular en el autor peruano Clemente Palma (1872-1946) y de profundizar en la crisis de valores que tuvo lugar en Perú en ese momento. Hijo del insigne romántico, creador de las Tradiciones, Ricardo Palma, sigue los pasos de su padre y se dedica también a la literatura. Hablar de Modernismo es hablar de sus influencias y una de las más destacadas fue el Decadentismo. Con rigor se puede señalar a Clemente Palma como el mejor exponente del Decadentismo peruano dentro del Modernismo de este país. Gracias a él podemos analizar la conexión que, surgiendo del Simbolismo y el Decadentismo francés, llega hasta Hispanoamérica, y más concretamente, a Perú. Con este trabajo, intentamos examinar cómo afectaron estas influencias filosóficas, artísticas e ideológicas europeas en el ámbito peruano y analizar, de esta forma, el desarrollo de tres crisis vinculadas que se dieron de forma simultánea: la crisis religiosa, la patriarcal y la aristocrática.