«Si amanece, nos vamos». Antonio Buero Vallejo y el teatro polaco - Baczyńska, Beata (Monteagudo. Revista de Literatura Española, Hispanoamericana y Teoría de la Literatura, 2016)
El artículo presenta en detalle las circunstancias del primer estreno de Buero Vallejo en Polonia: El sueño de la razón en el Teatr na Woli en Varsovia, el 21 de marzo de 1976, dirigido por Andrzej Wajda y con Tadeusz Łomnicki como Goya, asimismo como sus implicaciones sociales y políticas. Sólo dos obras de Buero Vallejo han sido traducidas y publicadas en polaco: El sueño de la razon (1974) y El concierto de San Ovidio (1987). Sin embargo, el montaje de Wajda se suele considerar como una de las mejores representaciones teatrles de la obra de Antonio Buero Vallejo.