Don Quijote, «loco bizarro» - Canavaggio, Jean (Monteagudo. Revista de Literatura Española, Hispanoamericana y Teoría de la Literatura, 2015)
En el capítulo XVIII de la Segunda parte del Quijote, don Quijote quiere persuadir a don Lorenzo de que hubo y hay caballeros andantes. «Escapado se nos ha nuestro huésped», dice entonces entre sí don Lorenzo, «pero, con todo eso, él es loco bizarro, y yo sería mentecato flojo si así no lo creyese». El significado exacto de «bizarro» se examina aquí dentro del contexto de la aventura de los leones, así como a la luz de las varias traducciones francesas que se dieron de esta voz desde 1618 hasta ahora.