Las verdades en La verdad sobre el caso Savolta - Reyes-Torres, Agustín (Monteagudo. Revista de Literatura Española, Hispanoamericana y Teoría de la Literatura, 2023)
La verdad sobre el caso Savolta (1985) de Eduardo Mendoza presenta al lector un final inconcluso. La narrativa adopta la forma de un laberinto borgiano y hace imposible llegar a esclarecer esa verdad que nos anticipa el título. A través de la novela policíaca, el autor nos introduce de forma gradual en una realidad imprecisa en la que cada individuo tiene su propia versión de lo que ocurre y en la que el concepto de la verdad va vinculado casi siempre con el poder. Aquellos que lo ostentan, ejercen también el control para determinar qué verdad se divulga y el uso que se hace de ella. Al final, lo único demostrable es la existencia de múltiples verdades.