Una súbita rebelión epistolar en la República de las Letras - Rodríguez Gutiérrez, Borja (Monteagudo. Revista de Literatura Española, Hispanoamericana y Teoría de la Literatura, 2015)
El artículo analiza la carta que un numeroso grupo de intelectuales y escritores españoles publicaron en noviembre de 1906, con motivo de la elección de Director de la Academia Española, puesto al que aspiraban Alejandro Pidal y Mon y Marcelino Menéndez Pelayo. Se reproduce esa carta, así como otros testimonios periodísticos de la época. El análisis de los distintos textos evidencia que más que un apoyo a Menéndez Pelayo, la carta fue un repentino y masivo acto de rebelión, por parte de la gran mayoría de los jóvenes escritores e intelectuales españoles, contra una politización de la Academia.