Menéndez Pelayo: de la edición académica a los Estudios sobre el teatro de Lope de Vega - Pedraza Jiménez, Felipe B. (Monteagudo. Revista de Literatura Española, Hispanoamericana y Teoría de la Literatura, 2015)
La gestación de la edición académica de las Obras de Lope de Vega tuvo que vencer no pocos obstáculos y resistencias. Su elemento más endeble, la fijación de los textos, fue pronto superado por la nueva serie coordinada por Cotarelo y se vio arrinconado por los postulados del Centro de Estudios Históricos. En cambio, los prólogos a las comedias cobraron una vida independiente en los Estudios sobre el teatro de Lope de Vega e influyeron de manera decisiva en la configuración del neopopularismo poético y en la trasformación del canon dramático del Fénix de los Ingenios.