Los precedentes de la B.A.E. en la génesis y configuración de los Orígenes de la novela - Baquero Escudero, Ana L. (Monteagudo. Revista de Literatura Española, Hispanoamericana y Teoría de la Literatura, 2015)
El trabajo historiográfico de Menéndez Pelayo, Orígenes de la novela, surgió como un proyecto que debía completar el lugar y tratamiento que dicho género presentaba en la Biblioteca de Autores Españoles. Existiendo, por consiguiente, una estrecha vinculación entre esta obra y esas anteriores aportaciones de la BAE, el presente estudio pretende poner de manifiesto la repercusión y manejo de éstas por parte de Menéndez Pelayo, así como evidenciar los logros y avances, respecto a tales precedentes, del erudito cántabro.