El lector en Los pazos de Ulloa - Ojea Fernández, María Elena (Monteagudo. Revista de Literatura Española, Hispanoamericana y Teoría de la Literatura, 2015)
La presencia del lector implícito en Los Pazos de Ulloa es sumamente importante dado que su labor consiste en descifrar los mensajes que proporciona la lectura. La novela guía la interpretación y provoca que el mismo lector descubra la referencia entre los variados aspectos que ofrece el relato. Así pues, la tesis parte del análisis de la técnica del estilo indirecto libre dentro de la focalización interna del personaje porque esto es lo que conforma la base significativa de la historia.