César González-Ruano, abogado (de secano) - Gómez de Maya, Julián (Monteagudo. Revista de Literatura Española, Hispanoamericana y Teoría de la Literatura, 2015)
César González-Ruano (1903-1965), como tantos otros escritores españoles, vivió o padeció la discrepancia entre una vocación íntimamente sentida y los estudios superiores hacia los que se vio encaminado por el entorno familiar. En su caso, una firme propensión hacia lo literario hubo de enfrentarse con la carrera de Derecho en las aulas y luego en el mundo laboral. El presente artículo se propone examinar, sobre la reflexión del propio protagonista, su particular peripecia en tan reiterado conflicto.