Mientras en Europa mueren. La neutralidad a prueba de fuego - Rivalan Guégo, Christine (Monteagudo. Revista de Literatura Española, Hispanoamericana y Teoría de la Literatura, 2015)
En una España oficialmente neutral, fueron muchos los escritores, especialmente los colaboradores de las colecciones literarias de gran divulgación, que se involucraron en la batalla de las ideas y quisieron dar testimonio de los acontecimientos. Mientras se moría en los campos de batalla y en las trincheras, España impulsada por hombres de ciencias y de letras, acedía a la modernidad intentando olvidarse del reciente desastre de 1898.