La Guerra de 1914-18 vista por La novela corta (1916-25) - Mogin-Martin, Roselyne (Monteagudo. Revista de Literatura Española, Hispanoamericana y Teoría de la Literatura, 2015)
A pesar de no preocuparse de cuestiones de actualidad, la colección La novela corta (1916-25) dedica varias novelas a la guerra de 1914, y a las guerras en general, de las que se pueden extraer ideas difundidas en el amplio público lector de esta clase de literatura. La guerra es un acontecimiento profundamente negativo, en el que se sacrifica inútilmente a la juventud de un país, en detrimento de su futuro, y que permite dar rienda suelta a los peores instintos de cada hombre. La colección expresa entonces seguramente el sentimiento del ciudadano medio, que no quiere morir por la patria, sino vivir en paz. Sin embargo, existe también la percepción de que, en esta gran conflagración que estalla en 1914, se forja la Europa del mañana, una Europa tal vez más libre e igualitaria, a cuyo margen no quieren quedar los españoles.