Eduardo Zamacois, testigo (lejano) de la Gran Guerra - González, José Ramón (Monteagudo. Revista de Literatura Española, Hispanoamericana y Teoría de la Literatura, 2015)
Durante la I Guerra Mundial fueron muchos los escritores españoles que trabajaron para diferentes medios de prensa cubriendo el conflicto europeo. Eduardo Zamacois, de origen cubano, pero bien asentado en el medio literario español, fue uno de ellos y, como enviado del diario madrileño La Tribuna, identificado con las posiciones germanófilas, viajó a Francia, Suiza e Italia. Desde allí desempeñó su labor de cronista y, muy consciente de las dificultades que enfrentaban los reporteros, realizó un importante trabajo enviando durante meses un amplio conjunto de crónicas que fueron posteriormente recogidas en dos volúmenes, La ola de plomo. Episodios de la guerra europea, 1914-1915 (1915) y A cuchillo. Episodios de la guerra europea. Francia, Suiza, Italia (1916). En este trabajo se contextualiza la obra cronística de Zamacois y se analiza su particular constitución discursiva.