La literatura y la Gran Guerra: Siegfried Sassoon y las trincheras - Albaladejo, Tomás; Amezcua Gómez, David (Monteagudo. Revista de Literatura Española, Hispanoamericana y Teoría de la Literatura, 2015)
Este artículo se ocupa de dos obras del escritor inglés Siegfried Sassoon (1886-1967), un poema (Servicio de Trinchera) y una de sus novelas de base autobiográfica (Memorias de un oficial de infantería), dentro de la literatura sobre la I Guerra Mundial. Nuestro propósito es mostrar los principales mecanismos por medio de los cuales ambas obras representan la guerra y su efecto en el escritor como sujeto de la escritura. Se utilizan perspectivas y herramientas del análisis interdiscursivo con el fin de detectar las construcciones léxico-semánticas clave en los textos de Sassoon estudiados. El amanecer y el ocaso así como la noche y el día constituyen un tiempo circular en la vida del frente centrado sobre la trinchera y visto desde ella. El papel discursivo de la trinchera es explicado como el de un lugar protegido del peligro exterior, a pesar de los inherentes riesgos de la batalla. Se establece una relación dialéctica entre el espacio interior y el espacio exterior como el principal rasgo interdiscursivo desde la posición del sujeto en la trinchera (el sótano y el refugio también) en el lado opuesto a situaciones desprotegidas. La trinchera desempeña de este modo una función interdiscursiva constructiva en el poema y en la novela de Sassoon desde una perspectiva antibelicista.