Las bizarrías de Belisa o la última bala contra los «pájaros nuevos» - González Barrera, Julián (Monteagudo. Revista de Literatura Española, Hispanoamericana y Teoría de la Literatura, 2010)
Los últimos años de la vida de Lope de Vega, el llamado ciclo de senectute, evidencian una lucha constante, rayando la obsesión, entre Lope y la joven generación de poetas, los «pájaros nuevos», que terminaron por arrebatar al viejo dramaturgo el protagonismo tanto en los corrales de comedias como en la escena palaciega, con el fallido intento de conseguir el puesto de cronista real, como mejor ejemplo. Las bizarrías de Belisa es la última comedia datada de Lope de Vega (mayo, 1634). Apesar de estar escrita apenas un año antes de su muerte, nos muestra a un Lope mordaz, batallador e implacable con sus enemigos literarios, a pesar de la imagen de hombre derrotado que ha transmitido la crítica normalmente.