Elegía a Ramón Sijé de Miguel Hernández. El hortelano de tumbas y de almas - García, Pascual (Monteagudo. Revista de Literatura Española, Hispanoamericana y Teoría de la Literatura, 2010)
Se analiza en este trabajo la «Elegía» de Miguel Hernández dedicada a Ramón Sijé, tal vez la composición funeral más grande de la literatura española contemporánea, un poema de remordimiento y de reconciliación espiritual, concebida a modo de túmulo, que ha quedado como ejemplo de fraternidad y de magnificencia poética.