Un hombre solitario que fuma en un sitio cualquiera de la ciudad - Monteagudo, Revista (Monteagudo. Revista de Literatura Española, Hispanoamericana y Teoría de la Literatura, 2009)
El artículo revisa el texto mítico de Luis Harss, “Los nuestros”, que describía al escritor uruguayo junto a otros autores del “boom” narrativo hispanoamericano desde una perspectiva física y anímica de fino calado, matriz de posteriores auscultaciones y recreaciones de su figura. El análisis del texto de Harss sirve para plantear las líneas maestras de la etopeya del hombre Onetti y los puntos cardinales de su creación literaria.