Huellas de Faulkner y Borges en Juan Carlos Onetti - Vargas LLosa, Mario (Monteagudo. Revista de Literatura Española, Hispanoamericana y Teoría de la Literatura, 2009)
Los dos escritores encartados en este artículo como influencias en Juan Carlos Onetti se incorporan en su obra de modo diverso. Decidida, asumida, reconocida, explícita y señalada por la crítica es la huella de Faulkner, y se centra en la gestación de un espacio narrativo autónomo e imaginario y en la funcionalidad de los narradores implicados en ambos universos. Borges, por su parte, funge como presencia velada e implícita, inconsciente y soterrada, pero no menos contumaz, como evidencia la invención de Tlön en la de Santa María.