De niñas, perras, androides y fantasmas. : Alianzas humanimales en Troika de Isabel Zapata y Quedate conmigo de I. Acevedo - Fleisner, Paula (Monteagudo. Revista de Literatura Española, Hispanoamericana y Teoría de la Literatura, 2026)
Este trabajo forma parte de una investigación en curso acerca de las relacionalidades ficcionadas entre mujeres y canes en prácticas artísticas latinoamericanas que desafían el humanismo excepcionalista y andrópico implicado en la historia amo/perro que occidente ha sabido transformar en símbolo. Más allá de la doble domesticación a la que fueron sometidas, mujeres y canes han sabido inventarse historias de amor entre especies compañeras. Aquí se trabajará sobre las relaciones entre niñas y perras en dos novelas latinoamericanas de la década pasada que exploran en primera persona alianzas que colaboran en una simpoética humanimal para la narración de las historias que queremos vivir.