Nunca visible del todo: Las presencias animales y lo irracional en El caballo y el gaucho de Pablo Katchadjian - García, Mariano (Monteagudo. Revista de Literatura Española, Hispanoamericana y Teoría de la Literatura, 2026)
Los animales pueblan muchas páginas de relatos viajeros, de informes de naturalistas y desde luego, de ficciones en la literatura latinoamericana. En una época que busca cuestionar la concepción “humanista” heredada del Renacimiento, interesa relevar qué actitudes y qué usos de lo animal se presentan en la literatura hispanoparlante del siglo xxi. En este artículo lo haremos desde la óptica de una escritura vanguardista que se afianza en elementos primitivistas: nos referimos a la obra de Pablo Katchadjian, y en concreto a El caballo y el gaucho, serie de textos breves en los que se presentan escenarios de apariencia arcaica cercanos a la naturaleza y en diálogo con ella.