Tradición cervantina y reescritura feminista en Coloquio de las quiltras, de Lina Meruane - Vidorreta, Almudena (Monteagudo. Revista de Literatura Española, Hispanoamericana y Teoría de la Literatura, 2026)
En 2024, la escritora chilena Lina Meruane publicaba su Coloquio de las quiltras. Argumentos caninos ante la crisis del feminismo. Este ensayo-ficción se sitúa en la estela de El coloquio de las perras de Rosario Ferré, autora puertorriqueña que reunió en 1990 un total de nueve artículos y un relato que da título al volumen, pero, también, del libro homónimo de Luna Miguel (2019). Tres obras de contenido variado que convergen en su mensaje crítico de enfoque feminista, mientras reterritorializan la tradición cervantina. Este trabajo analiza los temas y recursos retóricos del Coloquio de las quiltras, de qué manera establece un diálogo con las obras anteriormente mencionadas, y el efecto de su dimensión performativa, puesto que fue parcialmente representado en teatros de España y América, protagonizado por las propias autoras animalizadas.