La escritura geológica en La infancia del mundo de Michel Nieva. - Pitta Bonilla, Germán Antonio (Monteagudo. Revista de Literatura Española, Hispanoamericana y Teoría de la Literatura, 2026)
El presente trabajo propone un abordaje de la novela La infancia del mundo, del escritor argentino Michel Nieva, para estudiar la resistencia al Capitaloceno desde la elaboración de una “ciencia ficción geológica u “ocultural”. La pregunta que se nos plantea es la siguiente: ¿cómo funcionan los dispositivos animales? Este artículo estudiara esa alianza opresiva entre animalidad y colonialidad, atendiendo tanto a las formas de lo viviente como de lo no viviente. Asimismo, también nos interesa explicar de qué manera esta ciencia ficción geológica enfrenta esa instrumentalización tecnológica como otra manifestación de los dispositivos animales. Palabras clave: Ciencia ficción geológica – Capitaloceno – Animalidad – Colonialidad- Tecnología