Sensibilidades más-que-humanas y afecto interespecie en Solo un poco aquí, de María Ospina Pizano - Barboza Arias, Luis Miguel (Monteagudo. Revista de Literatura Española, Hispanoamericana y Teoría de la Literatura, 2026)
Este artículo analiza la novela Solo un poco aquí (Penguin Random House, 2023), de María Ospina Pizano, desde una perspectiva más-que-humana, atendiendo a los vínculos afectivos y sensoriales que configuran formas de coexistencia multiespecie. A través del estudio de cuatro relatos protagonizados por animales (perras, un ave migratoria, un escarabajo y una puercoespín), el texto explora cómo la atención a sensibilidades no humanas desplaza enfoques instrumentales y antropocéntricos del cuidado. En diálogo con autoras como Donna Haraway y Vinciane Despret, se argumenta que estas narrativas activan una ética relacional que permite repensar la responsabilidad, la comunicación interespecie y las condiciones de una futuridad compartida.