Las memorias de Íñigo de Balboa: la autobiografía soldadesca en El capitán Alatriste de Pérez-Reverte - Sáez, Adrián (Monteagudo. Revista de Literatura Española, Hispanoamericana y Teoría de la Literatura, 2026)
Las novelas de El capitán Alatriste son una clara reescritura del patrón de las vidas de soldados del Siglo de Oro, asunto que se examina en el presente trabajo: luego de ofrecer algunas pruebas de la filiación, se define el esquema autobiográfico doble del relato, se analizan los cambios formales y temáticos, y finalmente se comentan otros ingredientes ornamentales. Así, se trata de explicar la nueva apuesta estética y ética de esta reescritura contemporánea.